用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

香港天下彩正版免费资料

香港新单双十两肖

发布时间:2019-01-06 12:15来源:网易订阅七点金融时刻字号:

  改革开放40年,中国经济迅速崛起,中国市场和优秀的中国企业实体开始成为国际资本竞相逐利的“肥肉”,昔日亲密伙伴战友不惜反目成仇,对薄公堂。

  近期,最高人民法院国际商事法庭公布正式受理的一批国际商事纠纷案件,其中备受2018年公众关注的中国红牛中泰股东系列纠纷案将于第二国际商事法庭受理,其中包括盈余分配纠纷案,股东资格确认纠纷案,以及两起损害公司利益责任纠纷案等四桩案件。最高院国际商事法庭此举有利于避免浪费办案资源、社会资源,避免形成碎片化的判决。由于案件之间互相关联,涉及的证据非常绞杂,容易造成多个碎片化、割裂化的裁判结果,不但容易造成司法资源浪费,而且尽可能削弱裁判过程中当事多方依据相关裁定事实引述,大打媒体口水仗。

  回顾2018年国内商业纠纷事件,中国红牛案当属典型案例。自2012年泰方代表泰国天丝医药集团的创始人许书标去世之后,第二代代表继承事业,股东之间的纷争愈演愈烈。更有业内人士表示,此次多个案件直接被最高院受理,同时历史诸多事实沉积下来的股东资格和权利的认定将成为审判最终结果的关键。

  创始协议文件是基石还是摆设?

  1993年,泰国天丝创始人许书标试图将红牛引入中国,因一直无法取得保健食品批准证书,折戟而返。两年后,许书标结识了华彬集团创始人严彬,双方一起在深圳设立红牛中国,并在严彬的推动下成功注册和运营,夯实红牛在中国的发展基础。

  彼时,中国食品工业、深圳中浩、泰国天丝、创立中的中国红牛,共同签订了五十年合作协议,协议表示,在红牛中国五十年经营期限内,泰国天丝通过向红牛中国销售香精等原材料获取利润,并确保五十年内仅红牛中国有权在境内生产、销售红牛饮料,除此之外,由华彬集团独自主导红牛生产和经营,对中国市场结果自负盈亏。自此,红牛正式进入中国市场,从无到有,品牌名声鹊起。

  五十年协议是合作基石还是摆设,成为双方争议的焦点。因为这个协议不仅表明了合作期限,也有合作期间的权利和义务。该协议规定,“丙方同意十五年内每年向丁方支付销售额百分之三的提成费,按月支付。” “丁方为保证海南红牛饮料有限公司不能销售红牛饮料系列产品,只为丙方生产红牛饮料产品,海南红牛饮料有限公司可以为其它公司生产其它饮料”。关于协议有效期,协议书约定“本协议有效期五十年,自签字之日起生效”。 天丝对此法律效力拒绝承认。

  据媒体报道,中国社会科学院商法室副主任赵磊研究员表示,依据当时的外商投资法律,主要投资方、商品要素提供方、实际商品生产方对产品专有生产权、销售权、商品要素、合营年限进行了授权性约定,基于政策变迁频繁,因此当时投资风险是比较大的,真正的投资方一方面要寻求通道企业,还要进行实质投入,并全面承担风险,只有获得较长经营时间,才可以有稳定的经营心理。因此可以理解约定50年的真实意思表示,而且显然商标授权方理解这种情形,因此并未把合资生产方当作真正参股公司,因此使用了“提成费”一词,也就是说,对价支付完“提成费”,商品生产方已经完成了主要对价义务。可能是后期经营获益超出了双方想象,在主要控制人发生变化后,导致了新的利益主张。

  华彬和泰国天丝许氏家族还有复杂的交叉持股关系。华彬集团不仅是中国红牛的实际运营方,还是占泰国红牛49%股份股东。

  据资料显示,在过去二十年,中国红牛通过原料采购等方式,为没有资金投入的泰国天丝贡献了超过四十亿元的利润,兑现了协议约定。但是,2012年后,泰国天丝控制的公司及委托机构在多次给媒体的声明中吊打严彬商业诚信,在过去二十年经营中不给分红。

  谈判期另起,是备手还是蓄意

  华彬集团和严彬作为中国红牛实际运营方,20年专一打造中国红牛品牌力,但10年无利润可言。据报道,截至2005年底,华彬包括生产和运营的累计总投入54亿元,其中广宣投入7.6亿元,累计销售额64亿元。

  2014年,中国红牛突破200亿元,无疑给泰国天丝和许氏家族震撼,要想在中国市场获得更大的利润,“另起炉灶”无疑是他认为的最佳选择,这时候,我们不得不提及一个关键人物——颜勇毅,现任广州曜能量公司法人代表。

  据媒体多番查证,多次被爆出天丝将推出的新品红牛安奈吉,实际就是已经退出市场的广州曜能量,而现在的曜能量主体公司则由在香港注册的品牌文化公司完全控股,令人哗然的是在调取的资料里发现了现任广州曜能量的法人代表GAN YONG AIK(中文名:颜勇毅),也就是前述品牌文化公司的实控人,实际上是天丝药业的国际商务顾问的线索,证明了广州曜能量背后其实就是泰国天丝许氏家族。

  在2016年8月份,也就是在许氏家族和华彬就20年经营许可谈判的前夕,泰国许氏家族就派人在香港全资控股了一家在国内有保健品生产资质的饮料公司,然后对其做了一系列变更,包括把广州曜能量更名为红牛安奈吉。而现在的安奈吉出品方广州曜能量实际上就是泰国许氏家族100%控股的壳公司。

  更令人瞠目结舌的是,在合营期限尚未到期,泰国天丝借 “商标许可”噱头,向国内市场监管机构提前发出带有签字的申明函《关于提请关注红牛保健食品批准证书相关事宜的请示》,其报文单位是北京某食品检验中心,该文件有泰国天丝的盖章以及泰语签名,落款时间为2015年6月30日,表明以后将不再续期。

  从“暗里操作”到“明面抬杠”,种种迹象和证明都显露泰国天丝已经全面布局围剿中国红牛在中国的成果和全部利益,国外资本介入国内力量助推,这是一起长期谋划行为,其目的就是成为市场的实际控制人和利益的最大受益者。在媒体上,泰国天丝更是将其受害人形象发挥得淋漓尽致。

  中国红牛是负气之举还是早有预谋

  2016年中国红牛纠纷被大量报道后,华彬一直没有发声,有待谈判环境改善,但泰国天丝无论寻找国内新合作伙伴还是被媒体报道的挖中国红牛前高管团队操盘,华彬集团董事长严彬在2018年4月2日首次表示了气愤,称这是赤裸裸摘桃子的行径。

  红牛销量由此前连续十年的不足2亿罐猛增到2015年的55亿罐,销售额从不足10亿元增加到2015年的近80亿元,一度占据中国市场80%的份额,每年卖出几十亿罐,最高年销售额超230亿元,创造了国内饮料行业的单品销售纪录。无论谈贡献还是谈法理,这时候急不可待的将运营方踢出局不仅有悖商业伦理,更影响涉及上下游数百万行业特定就业人群。

  据媒体报道,双方嫌隙起源于走私红牛。一边是中国红牛巨大的投入付出,另一边是泰国天丝作为股东方却一直将中国红牛视为敌对品牌,背弃原始协议和合同,对中国境内走私了多达5亿罐左右的泰方产品放任自流,严重冲击了中国红牛的发展。仅2001到2005年间,走私红牛就对中国红牛造成了近8亿的损失,也对国家造成了巨大的税收损失,而这些走私红牛,大部分来自天丝的东南亚红牛工厂。这也间接说明了其实泰国天丝并没有把中国红牛当成自己的,通过放任产品走私到中国市场,以此培养其东南亚工厂。

  据中国红牛相关人士透露,严彬和其管理团队曾为泰国红牛产品与其它东南亚红牛产品被大量走私进入中国一事,与许书标家族在香港、泰国进行过艰难的谈判。这些问题也可能为双方矛盾埋下了导火索。

  国家相关部门曾直接规定“自即日起,禁止进口泰国产‘红牛饮料’”。随后规定,“旅客携带泰国产‘红牛’饮料只能作为该旅客本人旅途自用,且每人每次限带2罐。超出限额部分,由口岸出入境检验检疫部门作销毁处理”。

  2018年9月,广东省海防打私办官网就挂出一条消息,云南西双版纳傣族自治州公安局就查获一起大案值的走私案,涉嫌走私红牛饮料4.3万余罐。这些走私都很隐蔽,联合查缉点民警在货车执行例行检查时,驾驶员声称系空车未装货,但是细心的执勤民警从发动机声音判断出该车载有货物,对车辆进行深入检查,查出该车装有大量泰国红牛饮料。

  泰国天丝在中国的“摘桃”行动不是首例。据泰国媒体报道,2012年在菲律宾也有一起泰国天丝收割市场的案例。EFDI(Energy Food and Drinks Inc.)是菲律宾地区红牛饮料唯一授权的经销商,授权期限是2003年-2013年,授权期即将结束的最后一年,天丝联合MDI(Maryland Distributors Inc.)在EFDI授权期进行非法销售,在原本应该贴有唯一授权经销商EFDI标签的瓶身上,覆盖了EFDI标签替换为MDI公司标签,试图瞒天过海获取更多市场利益。报道指出,根据2012年菲律宾司法部副部长裁定,司法部指示黎牙实比市检察官办公室向天丝及MDI的管理人员提起诉讼。

  比对两起事件,不难看出,天丝的“收割”行动出奇的相似,都是在天丝创始人许书标2012年去世以后,都是在授权期间内寻找其他的合作伙伴,并且在授权到期即将结束前爆发矛盾,尤其是在看某地区领域将市场开发得差不多时,直接抢掠成果攫取更大市场价值。

  对于泰国天丝来说,中国红牛变为扩张其海外版图的一枚棋子,可对于华彬集团而言,中国红牛却意味着其二十余年的心血与成败。华彬和严彬也许看清了泰国天丝的最终目的,2018年9月以后引发巨大的反弹,严彬“红牛保卫战”据理力争的不仅是商业利益,也是在中国红牛体系和团队20年辛苦付出的劳动成果。

    最高人民法院曾指出,知识产权制度在于保障和激励创新。劳动者以诚实劳动、诚信经营的方式创造和积累社会财富的行为,应当为法律所保护。未来关于中国红牛案的最高机构判决尚有待进一步观望,但可以确定的是,在中国社会环境中,为一已之私,分文不投资,通过本土合作伙伴培育出品牌和市场,然后以商业谈判破裂,合作期限到期等为由进行市场红利劫掠,这种国际资本力量惯用的“吃息”行为似乎很难获得支持。
    (摘自:https://3g.163.com/dy/article/E4P3K1F30519EIRG.html)

(财编:黄潮洁)